快速链接

章培恒先生纪念专栏
发布时间: 2010-09-25 14:57   157 次浏览   大小:  16px  14px  12px

201179,由复旦大学主办,古籍所承办,中文系、复旦大学出版社协办的“章培恒先生学术思想研讨会暨《中国文学史新著》增订本新版发布会”在复旦大学举行,来自教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会、复旦大学、其他高校、科研院所、出版社的领导和专家学者,以及章先生生前好友、同事、学生代表等百余人参加了此次研讨会。会议围绕章先生的学术思想及成就展开研讨,并深切缅怀他生平的道德风范。

会议由复旦大学文科科研处处长杨志刚教授主持,首先全体起立为章培恒先生默哀。杨处长介绍了章先生去世后治丧方面的工作情况,对温家宝、李长春、习近平等党和国家领导人,以及海内外相关机构单位和各界人士以不同方式所表达的哀悼之情表示衷心感谢,同时介绍了将筹建章培恒先生纪念室、整理出版章先生文集、筹备大型学术纪念活动等一系列工作设想。复旦大学出版社董事长贺圣遂介绍了《中国文学史新著》增订本出版的情况,复旦大学杨玉良校长、林尚立副校长为《中国文学史新著》增订本新版以及章先生的另一新著《不京不海集》揭幕。

在大会发言中,全国高校古委会主任、北京大学中国古文献研究中心主任安平秋教授深情追忆起与章先生近三十年交往的亲身经历,称赞章先生是一位“公正刚直而又思虑周详”的学者,认为章先生的学术思想尽管在不同时期有不同的侧重,但就总体来说,是蕴藉百家而独树一帜的,探讨章先生的学术思想,应该与其人生阅历和学术经历联系起来。复旦大学中文系主任陈思和教授回顾了章先生在中文系从事科研与教学及担任系主任期间所做的工作,认为章先生作为新中国建立后培养起来的研究人才,以尖锐的思想研治古代文学,在批判中弘扬了古代文化传统,推动了整个古代文学研究的发展,尤其对复旦中文学科的建设和青年教师培养作出了巨大的贡献。复旦大学古籍所副所长陈广宏教授介绍了章先生为古籍所的创立及学科建设、科研教学队伍培养所付出的艰辛劳动,指出正是章先生高屋建瓴的学术视野与不断创新的学术品格,奠定了今天古籍所以古代文学、文献学、汉语史和因明学为主体,彼此交叉及相辅相成的古典学研究格局。复旦大学杰出教授裘锡圭先生回忆了与章先生在古委会工作中交往及学术交流的情景,并深为章先生病重之后所表现出的达观态度及体现在学术研究与教学工作上的坚韧不拔、站完最后一班岗的精神所感动。复旦大学首席教授王水照先生表示,对章先生最好的纪念与告慰,就是总结他的学术思想,认为特别是贾植芳、蒋天枢、朱东润三位复旦老学者对他的学术研究产生了重要影响,章先生在撰著文学史过程中所显示出的对文学与人性发展、艺术形式问题及文学古今演变的独特思考,合乎其思想逻辑发展,而重病之中仍不断修订《中国文学史新著》,则是他将学术视为生命的体现。上海古籍出版社总编赵昌平先生将章先生超乎寻常的魅力归结为人格的清洁与学术素养两方面,认为贯穿于《中国文学史新著》增订本的三个重要理念是,把握人性的发展所呈现的样相与趋势、处理好文学研究与文化研究的关系、以人性论与艺术形式作为理论架构的两个支点,这是现今建构文学史最为重要的理论要素。复旦大学文史研究院院长葛兆光教授则用“特立独行”、“任侠使气”、“心细如发”来形容章先生的为人与为学,指出重视文献基础、引发思考的质疑、浓重的五四情结是章先生留给人们印象深刻的学术风范。浙江师范大学党委书记梅新林教授认为,章先生对学术的虔诚,对他人的真诚,对学生的热诚是难能可贵的学者品格,其成就既是时代的缩影,也是复旦学术传统长期积淀的杰出成果,给复旦大学乃至整个中国学术研究带来长远而深刻的影响,成为一笔宝贵的财富,值得好好总结和弘扬。

复旦大学校长杨玉良院士在总结发言中指出,一代代学者的风骨是一所学校的宝贵财富和精神颐养。章培恒先生虽然离开了我们,但他厚重的文学造诣和深邃的人文品格使复旦精神得以积淀和发扬。纵观章先生的一生,其强烈的文化使命感源自对真理的追求。我们应振奋精神,努力继承章先生的遗志,不断推进学科建设和学术发展,这也是对章先生最好的纪念。

在分组讨论中,高校古委会秘书长、北京大学中国古文献研究中心副主任杨忠教授特别谈到章先生在古委会中的工作,认为作为古委会项目召集人,章先生以其开阔的思路和细致的工作,对古委会的项目评议起到重要作用,尤其对青年学者项目申报的倾斜,显示出学术思想的前瞻性和对青年人的关爱。高校古委会副秘书长、北京大学曹亦冰教授也忆及对章先生在学术上为后辈着想,处处爱护、提携的无私品格。苏州大学范伯群教授、复旦大学高天如教授则对与章先生数十年相交的点滴往事记忆犹新,而他们提到的章先生在学生时期的意气风发、文革中的不公正待遇、治学为人的磊落坦荡,为认识其本人提供了更为多元的视角,范伯群教授“同窗同龄共苦甘,亦友亦师六十年”的诗联是与章先生同龄、同学一辈学者感受的恰切写照。早年曾修过或旁听过章先生课程的学者如黄霖、董乃斌教授等,其所指导的博士孙小力、杨光辉、韩结根等,也都深情回忆起章先生在教学指导中所展示的学术高标与人格魅力,一致认为,渊博的学识、严谨的治学态度和将学生当作朋友的热诚是章先生作为师长最为突出的特点。北京大学廖可斌教授、南京大学程章灿教授、苏州大学马亚中教授等,分别忆及章先生曾作为博士论文答辩主席给予他们的学术指导及其后从事学术研究中所受到的帮助,并为失去这样一位德高望重的师长而深感哀痛。南京师范大学钟振振教授回想与章先生交往的情形,口吟“道行文字外,人在性情中”诗联,表达对章先生学者风范的敬仰。陈书录教授则称赞章先生在筹建明代文学学会中所起的重要作用,以及为推动明代文学研究的深入开展所作出的巨大贡献。复旦大学吴金华、郑伟宏、刘晓南、袁进、吴兆路教授等,谈到章先生生前对于他们研究工作乃至生活等方面所给予的诸多关心和支持,认为章先生做事细致,为人洒脱、真诚,体贴、关心他人无微不至。

围绕章先生的学术思想,参加分组座谈的学者着重从学术品格、文学史观等角度作了深入的交流和探讨。复旦大学黄霖教授将章先生为人治学的特点概括为三点,即严谨踏实,注重基础工作;思想活跃,具有独立见解;百折不挠,追求人生真理。陈尚君教授认为,章先生“宁可错,一定要有自己新的见解”的学术个性,是坚持了老一辈复旦学者的学术传统。华东师范大学严佐之教授回顾了章先生对华师大古籍所及他个人的支持、帮助,认为章先生的治学境界是在实证基础上展拓学术思想,是治学与为人的高度统一。在议及《中国文学史新著》增订本新版所体现出的文学史观时,很多与会者则对章先生研究工作中展现的学术与思想高度结合的特点倍加推重,如上海大学董乃斌教授提出,章先生为之付出巨大心力的《中国文学史新著》是思想与艺术的优美结晶。北京大学廖可斌教授认为,章先生力倡古今贯通的文学史研究思路,不是简单地肯定古代或现代,而是用现在的眼光去分析古代,用古代的传统来矫正现代,这一文学史的研究思路,不仅是在开展文学研究,也寄寓了文化理想。复旦大学骆玉明教授指出,章先生思考中国文学古今演变这一命题的意图,是认为相关问题的解决不能从西方那里而应该从中国的历史当中寻找方法,古今演变不仅是要解决文学史的整体观,弥合古代与现代文学研究相割裂的问题,更是要在中国的历史传统中寻找最有活力的因素,它的力量与负担都是存在于中国的历史当中,且与其现今发展的方向相互关联。

会议的气氛庄重而热烈,与会者纷纷表示,章培恒先生虽已离去,但他的学术风范和卓越成就作为一笔宝贵的财富留世永存,并将激励学人在学术研究上不断开拓进取。             (侯荣川)

 

章培恒先生逝世周年系列纪念活动述要

 

201267是章培恒先生逝世一周年的日子,复旦大学从679日举办了一系列学术活动,以纪念这位成就卓著、享誉海内外学界的学术大家。      

67上午,在系列纪念活动的开幕式上,全国高校古委会安平秋主任,复旦大学林尚立副校长,全国高校古委会原副主任、教育部办公厅原副主任、人民教育出版社原社长马樟根先生,复旦大学首席教授王水照先生,日本关西大学井上泰山教授,日本早稻田大学中国古籍文化研究所所长稻畑耕一郎教授,美国普林斯顿大学东亚图书馆马泰来馆长,台湾大学荣休教授吴宏一先生,韩国首尔大学自由专业学院院长徐敬浩教授,上海古籍出版社赵昌平总编等分别致辞。

林尚立副校长首先代表复旦大学,对章先生一生为复旦学术发展所作的贡献表示深深的敬意,他指出,面向未来,复旦大学中文学科及中国文学史研究要全面开拓创新,这是对章先生的最好纪念和告慰。安平秋主任充满深情地谈起自己一年来对章先生深深的怀念,指出像章先生这样既有真才实学又有独立学术思想的学者,他的著作及学术贡献,将会随着时间的推移,日益显现出他的伟大和光辉。纪念章先生,不仅因为我们个人对他的怀念,更因为他所留下的宝贵的精神和珍贵的学术遗产,而这次纪念活动恰恰体现了这种认识的深度和高度,同时让人感到章先生的精神不死,他所带出的学术群体在继续前进,正在光大他所开创的学术事业。井上泰山教授正在翻译章先生主编的《中国文学史新著》,他表示,此书日译本上卷已于去年出版,计划最迟于2014年春完成全书的翻译并出版,届时将亲自带着三卷日译本,到章先生的墓前汇报。王水照教授谈到章先生的学术性格,以为可以集中到一点,就是对独立精神的追求,在他的身上,非常强烈地体现了荣辱顺逆未能改变对学术的自觉承担的这种精神,所以应该说在中国的学术发展史上,他是完成了自己的角色,完成了学术的担当。马樟根先生回忆起自己和章先生二十多年中建立的深厚友谊,认为从事学术研究,要成为一代大家,除了要有天分和勤奋,更要有对科学的敬畏和执着的追求,从章先生身上可以感觉到这种学术品性和人格精神,即荣也如斯,辱也如斯,但问耕耘;褒也由之,贬也由之,只抒独见。稻畑耕一郎教授谈起自己与章先生的相识经过和学术交往,认为章先生的学问又精又广,并谈到特别在他和安平秋主任的积极推动下,北京大学古文献研究中心、复旦大学古籍所和日本早稻田大学中国古籍文化研究所得以定期轮流举办学术研讨会,至今年已是第五届,促进了三校学者尤其是年轻学者的深入交流。

67下午至8日下午,复旦大学古籍整理研究所和复旦大学中华文明国际研究中心联合举办了实证与演变:中国文学史国际学术研讨会,来自美国、日本、韩国和港台及大陆的30馀位学者参加了会议。实证与演变是章先生在文学史研究领域力倡的的主要方法,会议围绕于此而展开深入研讨。一个比较集中的议题,涉及中国文学古今演变宏观层面的相关问题,如韩国首尔大学名誉教授金学主先生的《再论中国文学史上古代近代的问题》,苏州大学范伯群教授的《古代与现代市民文学的内在联系与嬗变》,上海大学董乃斌教授的《古今演变和文学史贯穿线》,台湾大学荣休教授吴宏一先生的《从侠义小说的流变到近代武侠小说的确立》,北京大学曹亦冰教授的《从古代小说中的意念到现今电视剧中的穿越看文学艺术手法的古今演变》,韩国首尔大学徐敬浩教授的《对文人文学的发生与演变的浅论》等。另一方面则涉及诸多文学现象与个案的实证研究,包括日本、朝鲜等东亚文学文献、史实等相关问题,如日本神户大学名誉教授山田敬三先生的《诗人与启蒙者的夹缝之间》,日本京都大学金文京教授的《日本五山僧中岩圆月在元事迹考》,日本早稻田大学稻畑耕一郎教授的《傅增湘的<游记><塞外咏>诗》,美国普林斯顿大学马泰来教授的《<醉醒石>本事来源及作者考证》,南京大学张伯伟教授的《朝鲜时代私家杜注考》,复旦大学戴燕教授的《洛神赋:从传说到文学、绘画、历史》,香港理工大学Kathryn Lowry教授的《类书小说<是路录>的作者和编纂手法》等。这些论文或视域宏阔,方法新颖,或拓掘文献,考析深细,展示了文学史实证与演变研究的崭新成果。

68上午,举行了章培恒先生纪念室揭牌仪式,复旦大学杨玉良校长与全国高校古委会杨忠秘书长为纪念室揭牌。杨校长高度评价了章培恒先生的学术贡献及在复旦大学学科建设中所起的重要作用,认为纪念室设立的意义不仅仅在于展示章先生的学术经历和交往,更在于以老一代的学术精神来颐养中青年一代的人文学者,让他们感受到肩上所负的时代重任。所以章先生的纪念室,除了纪念以外,更重要的是一种激励,是一种学习。同时杨校长也表达了复旦校领导对学校文科发展的重视和支持,并恳切盼望来自世界各地参加纪念活动的专家学者更多关注、参与复旦的文科建设。章培恒先生纪念室设在章先生生前最后的办公地复旦大学光华楼西主楼1709室,展示包括章先生从助教时代开始直到晚年的重要的读书笔记、论文手稿及包括古籍在内的部分藏书和所指导的研究生论文。

69上午,举行了章培恒先生学术基金成立及章培恒讲座开讲仪式,全国高校古委会安平秋主任,基金首笔捐赠者、上海嘉世华年艺术品投资管理有限公司焦安执行董事先后致辞。安先生在讲话中表示,在章先生去世周年之际,能够建立章培恒学术基金,是一件非常令人高兴的事情,也是一件很不容易做到的事情。它反映出章培恒先生在学术界的地位和声望,而焦安先生这样当年章培恒先生的学生,回馈自己的母校,回馈自己母校的老师,对于复旦大学是一种荣耀,对于章培恒先生是一种安慰。作为章培恒学术基金支持项目之一的章培恒讲座,所邀请的中国、美国、韩国及日本的四位学者,都是当前有声望、有真才实学的名家、大家。现在国内许多大学都在安排相似的讲座,如北京大学中文系有胡适讲座、鲁迅讲座。这些讲座不仅本身会有许多开阔我们眼界的内容,而且它们的设立,说明了像鲁迅、胡适、章培恒这样从过去到今天活跃在中国大学的这些教授他们的地位和声望。焦安执行董事则他谈到自己在学生时代不止一次地聆听章先生的讲课和教诲,受益匪浅,值章先生逝世周年之际,能为他所开创而未竟的学术事业尽绵薄之力,备感荣幸,并相信在母校的支持和古籍所师生的共同努力下,章培恒先生学术基金应该也一定可以持续发展下去。

69全天举办了章培恒讲座。第一讲由复旦大学杰出教授裘锡圭先生主讲,题为《<老子>第一章解释》,复旦大学文史研究院院长葛兆光教授担任评议;第二讲由美国斯坦福大学荣休讲座教授王靖宇先生主讲,题为《从<左传><史记>:中国早期叙事文在叙事艺术上的传承与发展》,北京大学中国古文献研究中心副主任廖可斌教授担任评议;第三讲由韩国首尔大学名誉教授金学主先生主讲,题为《三经与周公》,日本京都大学人文科学研究所原所长金文京教授担任评议;第四讲由日本神户大学名誉教授山田敬三先生主讲,题为《小说家鲁迅》,复旦大学中文系主任陈思和担任教授评议。

69上午还举办了三浦文库揭牌及丛书发布仪式。三浦理一郎于 19969月考入复旦大学古籍整理研究所,先后师从章培恒、吴格教授,为古籍所首位获得中国古典文献学博士学位者,20072月不幸在上海病逝。“三浦文库”系三浦理一郎博士的文献学相关藏书,由三浦博士家属捐赠,其同时捐资在古籍所设立“三浦理一郎博士中国古典文献学研究基金”,并由该基金资助出版《三浦文库》丛书。                                                                     (徐艳)