快速链接

徐艳
发布时间: 2016-04-15 15:58   668 次浏览   大小:  16px  14px  12px

徐艳,江苏南通人。现为复旦大学古籍整理研究所研究员,中国古代文学专业博士生导师,复旦大学中国古代文学研究中心兼职研究员。曾为美国哈佛大学(2010-2011)、英国剑桥大学(2013)访问学者。入选上海市浦江人才计划(2012)。兼任中国文选学会理事。主要研究领域为中国古代文学(魏晋南北朝为主,亦涉先秦两汉、元明清文学)及中国文学古今演变,多关注不同历史时期文本语言形式的发展历程,及其与文化发展之间的关联。负责或独立承担教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会资助重大项目等多项,发表论文30多篇。

代表著作:1.《晚明小品文体研究》(江西教育出版社,2004)。

2.《中国中世文学思想史——以文学语言观念的发展为中心》(上海古籍出版社,2012)。

代表论文:1. 《关于五卷本〈东坡志林〉的真伪问题》(与章培恒师合作,为第二作者),《南京师范大学文学院学报(社科版)》2002年第6期。

2.《中国散文语言音乐美的古今演变》,《学术月刊》2008年第4期。

3. 《“宫体诗”的界定及其文体价值辨思——兼释“宫体诗”与“宫体文”的关系》,《复旦学报(社科版)》2009年第1期。

4. 《关于客观评价南朝诗歌历史价值的几点设想——以南朝诗歌内容价值的重新体认为中心》,《复旦学报(社科版)》2010年第5期。

5. 《司空图“象外之象,景外之景”内涵的重新阐释》,《南开学报》2012年第3期。