快速链接

黄仁生
发布时间: 2016-04-15 16:02   782 次浏览   大小:  16px  14px  12px

黄仁生,湖南常德人。1978年3月至1997年8月,在湖南师范大学中文系学习和工作,先后获学士学位、硕士学位,历任讲师、副教授、教授。1997年在复旦大学获文学博士学位,同年9月至今,就职于复旦大学,其间曾于2000年10月至2001年9月在日本早稻田大学任访问学者一年,2005年9月至2006年8月在韩国圆光大学校任客座教授一年。现任复旦大学古籍所暨中国古代文学研究中心专职研究员、教授、中国古代文学专业博士生导师。学术上主攻中国古代文学、古典文献学,目前以研究唐宋元明清文学及其文献为主,但也上溯先秦汉魏六朝文学,下涉现当代文学,并兼顾海外汉文典籍与汉学研究成果。治学思路上以古典文献学为基础,以中国文学古今演变为视角,将文学理论与创作实践打通,从大家或名家、流派或群体入手,侧重于探讨中国历代文学思潮的演变,力图在保持古典文学研究传统特色的同时,赋予其深层次的创新活力以适应全球化的趋势。已在《文学评论》、《文艺研究》、《文学遗产》、《复旦学报》等杂志上发表学术论文70馀篇,出版著作十馀种,代表作《杨维祯与元末明初文学思潮》、《日本现藏稀见元明文集考证与提要》。