快速链接

中国古代文学研究室
发布时间: 2013-06-16 12:56   822 次浏览   大小:  16px  14px  12px

现有教授四人,副教授一人,负责人为郑利华教授。设有上古文学(先秦)、中世文学I(汉魏-南北朝)、中世文学II(唐宋)、近世文学(元明清)等研究方向。与中文系同学科共为国家重点学科。已形成独特而比较合理的依据中国文学发展总体特征而划分的时段性研究格局,且与国内同类学科相比,特别在中国文学史总体研究以及明代文学断代研究方面,具有较强的优势,成为上述领域的一大研究重镇。已故章培恒教授等主编的《中国文学史》,成为第一部打破了建国以来文学史研究模式、以人性的发展为杠杆来描述中国古代文学发展的著作,被学界誉为“开创了文学史研究的新境界”;在此基础上撰写的《中国文学史新著》,则将人性的发展与文学艺术形式、美学特征的演变相结合,更为深入、科学地阐述中国文学发展的历史,在文学史研究中独树一帜。同时,注重将文学史研究与文学批评史研究紧密贯通起来,在此基础上又拓展出《中国中世文学思想史》、《中国近世文学思想史》的系列研究。并特别在六朝文学、明代文学等断代文学研究方面,取得了多项富有影响的研究成果。