快速链接

中国文学古今演变研究室
发布时间: 2013-06-16 12:58   677 次浏览   大小:  16px  14px  12px

现有教授一人,兼职教授一人,负责人为谈蓓芳教授。设有十三至二十世纪中国文学整合研究、中国文学古今贯通研究、中国文学古今演变的地域性研究等研究方向。为已故章培恒教授倡设的新兴交叉学科,2005年被教育部正式批准为二级学科自设博士点,也是目前全国高校中唯一的一个专业。该学科注重将中国古代文学与现代文学作为一个有机的整体来加以研究,以揭示中国文学从古到今的发展脉络,阐明中国古代文学发展到现代文学的必然性、外来因素对现代文学产生的影响以及古代文学与现代文学二者之间的内在有机联系,并取得相应的成果。先是已故章培恒教授与中文系陈思和教授在《复旦学报》上开辟“中国文学史分期问题”、“中国文学古今演变研究”专栏,对中国文学总体发展过程中的一些重大问题展开广泛而深入的讨论。继后与兄弟院校多次合作举办中国文学古今演变研究国际、国内学术研讨会,并由章培恒教授等主编《中国文学古今演变研究论集》(现已出版三集),从不同的论题和角度,阐述中国古代文学与现代文学的内在联系,探讨中国文学自古至今的演变轨迹。谈蓓芳教授主持教育部基地重大项目《中国文学古今演变研究》,并出版了《中国文学古今演变论考》等研究论著,受到学界积极关注。