快速链接

中国古典文献学研究室
发布时间: 2013-06-16 12:59   841 次浏览   大小:  16px  14px  12px

现有教授二人,兼职教授二人,负责人为陈正宏教授。设有版本目录学、古籍校释学、文学文献学、美术文献与美术史、古籍整理与研究、海外的汉籍收藏与研究等研究方向。为复旦大学特色学科。该学科除了开展传统的版本目录学研究,积累厚实,还拓展出文学文献学、美术文献学、古典文献学与计算机技术的运用、东亚及欧美所藏汉籍及汉学、《四库》学等研究领域,其相关研究富有特色,在国内处于领先地位,同时在古籍数据库编制、古籍版本目录学多媒体教学等方面,也较有建树。相继承担了《诗画合璧史》、《东亚汉籍版刻图录》、《东亚汉籍版本学辞典》、《越南燕行文献集成》、《二十世纪中国古代文学研究论著索引》、《上海历代著述总目》、《全明诗》等大型研究课题,并出版了《古籍印本鉴定概说》、《东亚汉籍版本学初探》、《日本二十世纪中国古代文学研究文献要览(著作编)》、《嘉业堂藏书志》、《续四库提要三种》、《翁方纲纂四库提要稿》等一系列研究成果。