快速链接

章培恒教授成就简介
发布时间: 2012-06-08 20:26   315 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

章培恒,男,1934年1月生于浙江绍兴。1954年毕业于复旦大学中文系,留校工作至今。1980年起任教授。1983年至1985年任中文系主任。1985年组建古籍整理研究所,并任所长至今。1999年至2004年曾任教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学中国古代文学研究中心主任。1985年起任中国古代文学专业博士生导师。2005年与陈思和教授等共同创建“中国文学古今演变”专业博士点,并担任博士生导师。

 

1982年被评为上海市劳动模范。1984年由国务院人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号。1996年获复旦大学杰出教授称号。

 

社会兼职有:教育部社会科学委员会副主任、教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会副主任委员。曾任国务院学位委员会第二、三、四届中国语言文学学科评议组成员。

长期从事中国古代文学研究,兼治现代文学;自上世纪九十年代起致力于中国文学的古今贯通研究,主持“中国文学通史”的撰写。治学谨严,注重实证,而又视野广阔,见解富于独创性。除发表学术论文七十余篇外,已出版的主要著作有:《洪昇年谱》(上海古籍出版社1979年)、《献疑集》(岳麓书社1993年)、《中国文学史》(与骆玉明教授共同主编,复旦大学出版社1996年)、《中国文学史新著》第一、二册(与骆玉明教授共同主编,上海文艺出版社1998年,教育部重点推荐教材)、《中国文学史新著(增订本)》(全三册),与骆玉明教授共同主编,复旦大学出版社、上海文艺出版总社2007年9月)等。主持编纂的尚有《新编明人年谱》(复旦大学出版社)、《文史名著选译丛书》(与马樟根、安平秋教授共同主编,巴蜀书社)、《中国禁书大观》(与安平秋教授共同主编,上海文化出版社)等。其中《洪昇年谱》曾获上海市第一届哲学社会科学优秀著作奖,《献疑集》获教育部普通高等学校首届人文社会科学研究优秀成果著作一等奖,论文《〈玉台新咏〉》为张丽华所“撰录”考》获教育部人文社科优秀成果奖二等奖。1996年出版的《中国文学史》(与骆玉明教授共同主编)被视为最早突破现有文学史格局的一部标志性的著作,《中国文学史新著》(增订本,与骆玉明教授共同主编)自2007年9月出版以来,广受中国古代文学与现代文学研究领域的许多著名专家的高度评价,被认为开创了中国文学史研究的富于创造性的新途径,初步揭示了中国古代文学、现代文学的内在联系。

曾先后开设过“中国文学史”、“晚明文学研究”、“中国哲学与文学”、“《西游记》研究”、“古籍校读法”、“中西文学比较研究”(与外文系夏仲翼教授同台对讲)、“中国小说史”等本科生课程和“先秦文学史研究”至“13至20世纪中国小说、戏曲整合研究”、“13至20世纪中国诗文整合研究”等研究生课程二十余门。自1983年起,指导毕业的中国古典文献学、中国古代文学、中国文学古今演变专业的国内外硕士生和博士生共60余人。2003年,由他指导的博士生杨光辉的《萨都拉生平及著作实证研究》被评为全国优秀博士论文。

近年来承担主持的重大研究项目主要有:全国高校古委会重点资助研究项目“中国评点文学研究”、“中国文学古今贯通研究”、“《玉台新咏》与女性文学”、“中国文学评点的历史研究”、“中国文学古今演变研究”等,教育部人文社会科学重点研究基地重大科研项目“中国中世文学思想史”等,为文学史研究拓展了新的领域。

章培恒教授在身罹疾病的情况下,仍坚持科研、教学和指导研究生的工作,不但抱病完成了《中国文学史新著》(增订本)一书绝大部分章节的撰写和修订工作,还陆续完成并发表了《〈玉台新咏〉》为张丽华所“撰录”考》、《再谈〈玉台新咏〉的撰录者问题》、《关于〈大招〉的写作时代和背景》、《〈玉台新咏〉的编者与梁陈文学思想的实际》等论证严密且极富创新性的论文,相继为《新华文摘》、《人大复印资料》等转载,在学术界引起了很大的反响。