快速链接

章培恒先生逝世周年系列纪念活动述要
发布时间: 2012-06-08 21:37   223 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2012年6月7日是章培恒先生逝世一周年的日子,复旦大学从6月7日至9日举办了一系列学术活动,以纪念这位成就卓著、享誉海内外学界的学术大家。

6月7日上午,在系列纪念活动的开幕式上,复旦大学林尚立副校长,全国高校古委会安平秋主任,日本关西大学井上泰山教授,复旦大学首席教授王水照先生,全国高校古委会原副主任、教育部办公厅原副主任、人民教育出版社原社长马樟根先生,日本早稻田大学中国古籍文化研究所所长稻畑耕一郎教授,美国普林斯顿大学东亚图书馆马泰来馆长,台湾大学荣休教授吴宏一先生,韩国首尔大学自由专业学院院长徐敬浩教授,上海古籍出版社赵昌平总编等分别致辞。

林尚立副校长首先代表复旦大学,对章先生一生为复旦学术发展所作的贡献表示深深的敬意,他指出,面向未来,复旦大学中文学科及中国文学史研究要全面开拓创新,这是对章先生的最好纪念和告慰。安平秋主任充满深情地谈起自己一年来对章先生深深的怀念,指出像章先生这样既有真才实学又有独立学术思想的学者,他的著作及学术贡献,将会随着时间的推移,日益显现出他的伟大和光辉。纪念章先生,不仅因为我们个人对他的怀念,更因为他所留下的宝贵的精神和珍贵的学术遗产,而这次纪念活动恰恰体现了这种认识的深度和高度,同时让人感到章先生的精神不死,他所带出的学术群体在继续前进,正在光大他所开创的学术事业。井上泰山教授正在翻译章先生主编的《中国文学史新著》,他表示,此书日译本上卷已于去年出版,计划最迟于2014年春完成全书的翻译并出版,届时将亲自带着三卷日译本,到章先生的墓前汇报。王水照教授谈到章先生的学术性格,以为可以集中到一点,就是对独立精神的追求,在他的身上,非常强烈地体现了荣辱顺逆未能改变对学术的自觉承担的这种精神,所以应该说在中国的学术发展史上,他是完成了自己的角色,完成了学术的担当。马樟根先生回忆起自己和章先生二十多年中建立的深厚友谊,认为从事学术研究,要成为一代大家,除了要有天分和勤奋,更要有对科学的敬畏和执着的追求,从章先生身上可以感觉到这种学术品性和人格精神,即荣也如斯,辱也如斯,但问耕耘;褒也由之,贬也由之,只抒独见。稻畑耕一郎教授谈起自己与章先生的相识经过和学术交往,认为章先生的学问又精又广,并谈到特别在他和安平秋主任的积极推动下,北京大学古文献研究中心、复旦大学古籍所和日本早稻田大学中国古籍文化研究所得以定期轮流举办学术研讨会,至今年已是第五届,促进了三校学者尤其是年轻学者的深入交流。

6月7日下午至8日下午,复旦大学古籍整理研究所和复旦大学中华文明国际研究中心联合举办了“实证与演变:中国文学史国际学术研讨会”,来自美国、日本、韩国和港台及大陆的30馀位学者参加了会议。“实证与演变”是章先生在文学史研究领域力倡的的主要方法,会议围绕于此而展开深入研讨。一个比较集中的议题,涉及中国文学古今演变宏观层面的相关问题,如韩国首尔大学名誉教授金学主先生的《再论中国文学史上“古代”与“近代”的问题》,苏州大学范伯群教授的《古代与现代市民文学的内在联系与嬗变》,上海大学董乃斌教授的《古今演变和文学史贯穿线》,台湾大学荣休教授吴宏一先生的《从侠义小说的流变到近代武侠小说的确立》,北京大学曹亦冰教授的《从古代小说中的“意念”到现今电视剧中的“穿越”看文学艺术手法的古今演变》,韩国首尔大学徐敬浩教授的《对文人文学的发生与演变的浅论》等。另一方面则涉及诸多文学现象与个案的实证研究,包括日本、朝鲜等东亚文学文献、史实等相关问题,如日本神户大学名誉教授山田敬三先生的《诗人与启蒙者的夹缝之间》,日本京都大学金文京教授的《日本五山僧中岩圆月在元事迹考》,日本早稻田大学稻畑耕一郎教授的《傅增湘的<游记>与<塞外咏>诗》,美国普林斯顿大学马泰来教授的《<醉醒石>本事来源及作者考证》,南京大学张伯伟教授的《朝鲜时代私家杜注考》,复旦大学戴燕教授的《洛神赋:从传说到文学、绘画、历史》,香港理工大学Kathryn Lowry教授的《类书小说<是路录>的作者和编纂手法》等。这些论文或视域宏阔,方法新颖,或拓掘文献,考析深细,展示了文学史实证与演变研究的崭新成果。

6月8日上午,举行了章培恒先生纪念室揭牌仪式,复旦大学杨玉良校长与全国高校古委会杨忠秘书长为纪念室揭牌。杨校长高度评价了章培恒先生的学术贡献及在复旦大学学科建设中所起的重要作用,认为纪念室设立的意义不仅仅在于展示章先生的学术经历和交往,更在于以老一代的学术精神来颐养中青年一代的人文学者,让他们感受到肩上所负的时代重任。所以章先生的纪念室,除了纪念以外,更重要的是一种激励,是一种学习。同时杨校长也表达了复旦校领导对学校文科发展的重视和支持,并恳切盼望来自世界各地参加纪念活动的专家学者更多关注、参与复旦的文科建设。章培恒先生纪念室设在章先生生前最后的办公地复旦大学光华楼西主楼1709室,展示包括章先生从助教时代开始直到晚年的重要的读书笔记、论文手稿及包括古籍在内的部分藏书和所指导的研究生论文。

6月9日上午,举行了章培恒先生学术基金成立及“章培恒讲座”开讲仪式,全国高校古委会安平秋主任,基金首笔捐赠者、上海嘉世华年艺术品投资管理有限公司焦安执行董事先后致辞。安先生在讲话中表示,在章先生去世周年之际,能够建立章培恒学术基金,是一件非常令人高兴的事情,也是一件很不容易做到的事情。它反映出章培恒先生在学术界的地位和声望,而焦安先生这样当年章培恒先生的学生,回馈自己的母校,回馈自己母校的老师,对于复旦大学是一种荣耀,对于章培恒先生是一种安慰。作为章培恒学术基金支持项目之一的“章培恒讲座”,所邀请的中国、美国、韩国及日本的四位学者,都是当前有声望、有真才实学的名家、大家。现在国内许多大学都在安排相似的讲座,如北京大学中文系有胡适讲座、鲁迅讲座。这些讲座不仅本身会有许多开阔我们眼界的内容,而且它们的设立,说明了像鲁迅、胡适、章培恒这样从过去到今天活跃在中国大学的这些教授他们的地位和声望。焦安执行董事则他谈到自己在学生时代不止一次地聆听章先生的讲课和教诲,受益匪浅,值章先生逝世周年之际,能为他所开创而未竟的学术事业尽绵薄之力,备感荣幸,并相信在母校的支持和古籍所师生的共同努力下,章培恒先生学术基金应该也一定可以持续发展下去。

 

 

6月9日全天举办了“章培恒讲座”。第一讲由复旦大学杰出教授裘锡圭先生主讲,题为《<老子>第一章解释》,复旦大学文史研究院院长葛兆光教授担任评议;第二讲由美国斯坦福大学荣休讲座教授王靖宇先生主讲,题为《从<左传>到<史记>:中国早期叙事文在叙事艺术上的传承与发展》,北京大学中国古文献研究中心副主任廖可斌教授担任评议;第三讲由韩国首尔大学名誉教授金学主先生主讲,题为《三经与周公》,日本京都大学人文科学研究所原所长金文京教授担任评议;第四讲由日本神户大学名誉教授山田敬三先生主讲,复旦大学中文系主任陈思和担任教授评议。

6月9日上午还举办了“三浦文库”揭牌及丛书发布仪式。三浦理一郎于 1996年9月考入复旦大学古籍整理研究所,先后师从章培恒、吴格教授,为古籍所首位获得中国古典文献学博士学位者,2007年2月不幸在上海病逝。“三浦文库”系三浦理一郎博士的文献学相关藏书,由三浦博士家属捐赠,其同时捐资在古籍所设立“三浦理一郎博士中国古典文献学研究基金”,并由该基金资助出版《三浦文库》丛书。 

(徐艳)