快速链接

章培恒先生逝世一周年系列纪念活动简介
发布时间: 2012-06-09 00:00   184 次浏览   大小:  16px  14px  12px

章培恒先生逝世一周年系列纪念活动简介

复旦大学

章培恒先生,1934年1月生于浙江绍兴。1954年毕业于复旦大学中文系,留校工作。1983年至1985年任中文系主任。1985年组建古籍整理研究所并任所长。1999年至2004年兼任教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学中国古代文学研究中心主任。1996年获复旦大学杰出教授称号。曾担任教育部社会科学委员会副主任,教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会副主任委员,国务院学位委员会第二、三、四届中国语言文学学科评议组成员。2011年6月7日不幸病逝。

章先生长期从事中国古代文学研究,兼治现代文学,自上世纪九十年代起致力于中国文学的古今贯通研究,力倡打破中国古代文学与现代文学的学科区隔,努力探寻中国古今文学的内在联系和演化特征。生平治学追求卓越,以谨严而富于创见著称,成就卓著。主要著作有:《洪昇年谱》、《献疑集》、《中国文学史》(第一主编)、《中国文学史新著》(第一主编)、《不京不海集》等。其中《洪昇年谱》获上海市第一届哲学社会科学优秀成果著作一等奖;1996年出版的《中国文学史》被视为最早突破现有文学史研究格局的一部标志性的著作;而2007年出版的《中国文学史新著》,不仅以人性的发展作为文学演变的基本线索,而且吸收西方形式美学的相关成果,将内容赖以呈现的文学形式作为考察的重点,其独特的思想体系和论述视角,广受中国古代文学与现代文学研究领域许多著名学者的高度评价,荣获上海市第九届哲学社会科学研究优秀成果著作类一等奖、上海市第十届哲学社会科学优秀成果学术贡献奖等重大奖项,并入选中华人民共和国新闻出版总署第二届“三个一百”原创图书出版工程。

6月7日至9日,复旦大学举行章培恒先生逝世一周年系列纪念活动。活动由复旦大学古籍整理研究所为主承办,包括四个部分:一、实证与演变:中国文学史国际学术研讨会;二、章培恒先生纪念室揭牌仪式;三、章培恒先生学术基金成立暨“章培恒讲座”开讲仪式;四、“三浦文库”揭牌暨丛书发布仪式。其中,中国文学史国际学术研讨会将邀请来自美国、日本、韩国和港台及大陆的百余位代表和嘉宾与会;章培恒先生纪念室设在章培恒先生生前最后的办公地复旦大学光华楼西主楼1709室,展示包括章先生从助教时代开始直到晚年的重要的读书笔记、论文手稿及包括古籍在内的部分藏书和所指导的研究生论文;章培恒先生学术基金是复旦大学1985届中文系毕业生焦安先生捐资设立的,“章培恒讲座”是该基金资助项目之一,首度开讲邀请了国际知名学者裘锡圭教授和美国的王靖宇教授、韩国的金学主教授、日本的山田敬三教授主讲。“三浦文库”则是曾就读于复旦大学古籍整理研究所的已故日本学者三浦理一郎博士的文献学关系藏书,由家属捐赠复旦古籍所;三浦博士家属同时捐资在古籍所设立“三浦理一郎博士中国古典文献学研究基金”,并由该基金资助出版《三浦文库》丛书。