快速链接

新华网:《琉球王国汉文文献集成》新书发布会在复旦大学举行
发布时间: 2013-08-13 18:53   250 次浏览   大小:  16px  14px  12px

( 2013年08月13号黄璐 戎蓉) 2013上海书展暨“书香中国”上海周活动之一,由复旦大学出版社主办的《琉球王国汉文文献集成》新书发布会于12日下午在复旦大学逸夫科技楼会议厅举行。本书由日本鹿儿岛大学法文学部高津孝教授主编,策划者复旦大学古籍整理研究所陈正宏教授以及上海市新闻出版局副局长阚宁辉、上海市出版协会理事长赵昌平、复旦大学出版社董事长贺圣遂、复旦大学古籍所副所长陈广宏等,作为嘉宾出席了本次发布会。

本套文献集成的编纂,得到了来自复旦大学图书馆、夏威夷大学图书馆,以及余所日本大学图书馆的文献支持,最终收录71部琉球王国汉文文献独立成书。丛书共计32册,由上编“琉球版汉籍”和下编“琉球人著述”两部分组成,另附“琉球官话”一编,总字数逾千万,是至今为止最为系统、全面的琉球王国汉文文献整理。主编高津孝教授说:“这套丛书的亮点在于琉球王国汉文文献首次以完整的形式呈现,它的成功不仅可以作为国际学术交流的范本,也是中日文史界学术交流的一次突破。”

《琉球王国汉文文献集成》是复旦大学出版社继《韩国汉文燕行文献选编》《越南汉文燕行文献集成》后推出的又一套大型域外汉文文献丛书。丛书的出版辉映了葛高光教授所提出的“从周边看中国”的学术命题,是借助夷越之言重新审视中国的重要历史材料。

上海市新闻出版局副局长阚宁辉表示:“这部由中日学者共同努力的文献隆重问世,不仅为恰逢十周年的上海书展增添了光彩,更是完成了上海出版业的一个心愿,就是在长期努力探索中,用真正的文化价值和文化品质为上海这座城市,也为全中国的学术研究和学术出版做出上海的贡献。”