快速链接

中国社会科学网:《稀见明人诗话十六种》新书发布仪式在复旦举行
发布时间: 2015-06-13 18:57   251 次浏览   大小:  16px  14px  12px

(2015年06月13日 李玉)由复旦大学古籍所、《全明诗话新编》项目组主办的“鉴必穷源:传统诗话·诗学工作坊”暨《稀见明人诗话十六种》新书发布仪式日前在复旦大学举行。

开幕仪式上,上海古籍出版社社长高克勤、“全明诗话新编”项目首席专家、复旦大学教授陈广宏共同为《稀见明人诗话十六种》揭幕。

高克勤表示,上海古籍出版社与复旦大学古籍所的历史渊源深厚,合作紧密。此次整理出版的《稀见明人诗话十六种》,作为国家社会科学基金重大项目《全明诗话新编》的前期成果,具有较高的学术价值,对今后的诗话整理和诗学研究均有推动意义。

陈广宏教授介绍了《稀见明人诗话十六种》整理出版的情况,并对目前正开展的“明人诗话要籍丛刊”以及全明诗话的系统整理工作向与会专家作了汇报。

会议邀请了首都师范大学左东岭教授、南京大学张伯伟教授、上海大学张寅彭教授、日本早稻田大学内山精也教授等近二十位诗学研究专家共同参与。与会学者分别就传统诗话与诗学的研究方法、文献的整理与研究、作家作品的理论阐释,以及域外诗话的传播与研究等多个方面展开了积极、深入的研讨。

学者们对诗学研究的学术前沿和最新动态予以充分的关注,对以《稀见明人诗话十六种》为前期成果的全明诗话整理项目表示期待,并在诗话研究的理论范畴和文献整理的实际操作等方面达成了一定的共识。