快速链接

青年汉学家研修计划”上海开班:用学者眼光来思考当代中国
发布时间: 2017-09-06 12:25   120 次浏览   大小:  16px  14px  12px

中国古代史及中华遗产在世界文化中的地位、中国梦对拉美地区发展的重要性、中-毛(毛里求斯)跨国婚姻研究......当海外青年汉学家在中国导师指导下展开这些议题研究,会冒出怎样的火花?

9月4日,由文化部主办,上海社会科学院、中外文化交流中心联合承办的2017“青年汉学家研修计划”上海班在上海社科国际创新基地开班。该计划是一个支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,自2013年以来已连续举办6期,2016年起正式在上海设立研修基地。

 

 

 

  据悉,今年的“青年汉学家研修计划”在北京、上海、西安、郑州四地举办。在为期三周的上海研修班期间,来自菲律宾、缅甸、日本、巴基斯坦、阿富汗、土耳其、阿塞拜疆、俄罗斯、罗马尼亚、英国、意大利、埃及、赞比亚、加拿大、阿根廷等29个国家的30位优秀青年汉学家将赴上海社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海外国语大学、同济大学、上海国际问题研究院等学术机构开展研究工作,并在中国导师的指导下撰写学术论文。


        30位青年汉学家的研修方向涉及中国历史、文学、语言、经济、政治、社会、国际关系等诸多领域。比如,俄罗斯科学院远东研究所东北亚战略中心研究员尤里·库林切夫、塞尔维亚贝尔格莱德大学安全研究学院助理教授米兰·利波瓦奇等人关注中国“一带一路”倡议下的国际经济合作新模式和全球治理新课题;又如毛里求斯甘地学院讲师吴媛君、加拿大英属哥伦比亚大学研究生胡政等人聚焦于跨国人口迁移带来的移民政策、文化、族群认同问题。

 

 

思瑞坎 上海社会科学院世界中国学研究所 图


      来自印度的思瑞坎研修的题目是《佛教在中国与南亚国际关系中的作用》。他于2007年来到中国:“那时候中国的GDP是3.38万亿美元,超过德国变成世界第三大经济体。按照世界银行,2016年中国的GDP是11.1万亿美元。”


      同时,思瑞坎认为中国没有在发展中停止过保护环境的努力。“从2008年到2013年,中国刚刚起步的太阳能电池板行业将全球价格降低了80%。中国现在产生140千兆瓦的风能和70千兆瓦的太阳能,在世界产生新能源方面中国排名第一。”

 

 

 夏娃 上海社会科学院世界中国学研究所 图


      来自赞比亚的夏娃于2001年走进华东师范大学,后来她获得了世界经济学的硕士学位,也学会了说普通话。


      夏娃说:“我注意到中国的学生是我上学以来见过的最有纪律的学生。他们很有时间观念,可以一边骑自行车一边吃早饭。我的同学们都很准时,在老师来到教室之前,他们走进教室。他们对老师很尊敬,就算每节课的时间超过3个小时并且中间只有10分钟的休息时间也从来不抱怨。”


      “中国现在是世界上增长最快的经济体。我为自己能与这个世界上第二大经济体发生联系感到自豪。”夏娃今年研修的题目是《论赞比亚经济自由化存在的问题和对策研究》。


      “中国有悠久的历史、真正伟大的智慧。我希望我在推广中国文化的过程中可以做出贡献,而且也希望通过我的努力,让更多中国朋友对白俄罗斯的文化和历史感兴趣。我一直认为,只有通过互相学习、互相了解,我们能把这个世界变得更美好、更友善。”来自白俄罗斯的青年汉学家智音如是说。

 

 

 智音 上海社会科学院世界中国学研究所 图


      今年,协办方上海社会科学院世界中国学研究所邀请沪上知名专家学者王战、葛剑雄、杨洁勉、沈国明、陆铭等为青年汉学家们讲授“世界与中国互动下的中国学”、“中国地域文化的魅力和困境”、“中国外交新环境和新途径”、“中国法治建设的新阶段”、“全球化、城市化与中国经济可持续发展”等专题。


      除了专题授课,青年汉学家们还将参观上海大型装备制造业、生态环境保护、社区组织和法治建设,在安徽、江西等省实地考察江南历史文化,零距离接触中国社会,进一步加深对当代中国国情和历史文化传统的切身体会与直观认识。

 

 

 陈正宏 上海社会科学院世界中国学研究所 图


      本次研修计划指导老师代表、复旦大学教授陈正宏称,以前人们对“汉学家”的理解比较狭隘,认为他们是在文献中研究中国传统的学者。“这次不仅有传统意义上的汉学家,也有新的中国学研究者。我感觉这两类学者研究方法不一样,前者主要看文献做研究,后者主要面对现实做调查,我们希望这两类学者可以把这些方法放在一起,互相交流,用学者的眼光来思考当代中国。”


      身为指导老师,陈正宏希望学员们认真对待这次的课题与研修报告。“我们不会把观点强加给你,但是应该可以提供一个有中国特色的研究思路供你参考。年轻学者一定可以学到东西。”