快速链接

王岗教授为我所开设“道教史”课程
发布时间: 2017-07-01 21:31   1451 次浏览   大小:  16px  14px  12px

2017年5月始,复旦大学兼职教授、美国弗罗里达大学语言文学文化系、宗教系终身教授王岗先生在本所开设“道教史”课程。王岗教授之前已在古籍所开设过“道教文献”、“海外道教学研究”等课程,此次“道教史”的讲授,延续了以往前沿、谨严、高强度的特色,共计8周,每周4个课时,类似海外大学的“集中讲义”。课程共八个专题,依次为“太平道和天师道”,“上清派和灵宝派”,“道教整合和三洞经书的完成”,“符箓与授箓制度”,“唐代道教的兴盛”,“道教科仪”,“金元道教与全真教”,“明清道正一派”。

每次上课之前,王岗教授都会预先布置阅读书目。正式上课时则先请同学们在课上作读书报告,同学们互相讨论,再亲自点评。这份书单会涵盖该专题内最经典的研究成果,其中中、英文文献各占一半,极大地丰富了同学们的视野。

 

 

上课时,王岗教授不仅介绍道教史的发展脉络,还与同学们分享他与宗教界交往的趣闻轶事,展示多方收集的珍贵图像资料,氛围生动活泼。值得一提的是,在“道教科仪”专题中,王老师特地延请复旦历史系巫能昌老师做讲座,展示鲜活的田野调查素材,在此基础上讲述他关于近世道教科仪的理解,获得热烈反响。

选修和旁听“道教史”课程的同学来自古籍所、中文系、历史系、文史研究院等不同院系,涵盖中国古代文学、中国古典文献学、中国史、宗教学研究等不同专业。大家接受的学术训练不无差异,但在对宗教、信仰研究的共同兴趣下,同学们能够相互碰撞和借鉴,课堂讨论呈现出多元、开放的样态,是一次难得的学术体验。

 

 

两个月的课程转瞬即过,同学们都有意犹未尽之感。值得期待的是,王岗教授还将在古籍所继续开设与道教研究相关的系列课程,欢迎广大师生关注。

王岗教授作为余国藩先生的弟子,多年专注于道教与文献及文学研究,代表作有《藩王与道教:精英的制度化护教》(The Prince and Daoism: Institutional Patronage of an Elite. Oxford and New York: Oxford University Press. 2012.),整理点校《茅山志》(上海古籍出版社,2017年)等,是美国《道教研究学刊》(Journal of Daoist Studies)等专业学术杂志的编委。