快速链接

2020年古籍所(中国古代文学研究中心)硕士研究生招生复试实施细则
发布时间: 2020-04-24 15:33   2046 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 

 为切实做好本所2020年硕士研究生招生复试工作,把好硕士研究生招生质量关,根据《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》、《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》、《复旦大学2020年硕士研究生招生复试录取办法》等文件精神的要求,制定本实施细则。

 

一、成立复试工作小组

 

复试工作由本所招生领导小组全面负责,同时根据招生学科专业,成立若干复试工作小组,每个复试工作小组一般不少于5人,组长由各学科专业负责人担任。复试工作小组严格秉持公平公正、客观准确的考核原则。

 

二、确定复试名单

 

参照复旦大学2020年硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求,初试成绩达标的考生全部进入复试。

 

3、 复试时间

 

2020年5月18日。

 

四、考生报考资格审查

 

本年度考生报考资格审查工作将在线上开展。复试前,考生须根据自身实际情况将下述材料原件的扫描版(jpg/pdf格式)通过学校研究生报考服务系统上传,复印件于新生报到时提交至本所留存。所需上传的电子版材料如下:

 

1.考生准考证和有效居民身份证件原件。

 

2.应届生的学生证原件。

 

3.往届生的学历证书原件和教育部学历证书电子注册备案表(或学历认证报告),学位证书原件(报考对学位有要求专业的考生)。

 

4.持在境外获得学历/学位的考生,须提交教育部留学服务中心出具的认证报告(境外学校在读生,不能以应届生身份报考)。

 

5.对于同等学力考生,需提供授课学校教务部门提供的8门相关专业本科课程考试成绩单原件。

 

6.对于在读研究生,需提供培养单位出具的同意报考证明,拟录取前考生还需提供注销原学籍证明。

 

7.对于在2020年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,需提供颁发毕业证书的省级高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明。

 

8.对于少数民族高层次骨干人才计划考生,需提供是否具有《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》。无《登记表》的考生,不能列入少数民族高层次骨干人才计划。

 

9.对于“退役大学生士兵”专项计划考生,需提供是否具有《入伍批准书》和《退出现役证》。无此两项材料的考生,不能列入退役大学生士兵计划。

 

本所通过招生管理系统在线审查考生材料,对考生的居民身份证、学生证、学历学位证书、学历学籍核验结果等进行严格在线审查核验,对不符合规定者,取消其复试资格,初试成绩无效。

 

五、复试方式

 

受新冠疫情影响,本年度学校硕士研究生招生复试采取在线面试的方式,选用统一的在线面试平台系统开展在线面试工作。本所将安排纪检人员或指定专人参与在线面试,履行监督职能,并指定专人做好文字记录。

 

在线面试系统拟使用电脑设备。复试前,要求考生熟悉《复旦大学在线面试系统考生操作说明》,提前做好设备测试和面试环境准备工作。考生在线签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信,严防复试弄虚作假、徇私舞弊。

 

六、复试内容

 

复试由外语口语(含听力)和专业面试两部分构成。其中专业复试科目如下:1、中国古代文学专业:中国文学史断代、文史综合知识;2、中国文学古今演变专业:中国古代文学史、文史综合知识;3、中国古典文献学专业:版本目录学、文献学基础;4、汉语言文字学专业:汉语史、文史综合知识。

 

为了全面考察考生的综合能力,考生可提供复试补充材料,包括本科阶段成绩单、科研论文、学术研究成果、获奖证明、专家推荐信等,以电子版方式发送至复试工作联系人邮箱。

 

七、复试成绩的评定及录取

 

由各专业复试小组成员现场独立打分,所得分数的平均值为复试成绩,复试成绩占入学考试总成绩的权重为50%,进入复试考生按入学考试总成绩排序择优录取,总成绩为(初试总分/5+复试成绩)/2,复试不合格者不予录取。复试结果将通过电子邮件通知考生,考生也可在报名系统中查询。

 

   八、监督与申诉方式

 

各复试小组的工作情况,由本单位招生领导小组负责监督。考生若对复试结果存有异议,可向本单位招生领导小组办公室提出申诉(联系人:顾青;联系电话:55664047;邮箱:yihuang_8@fudan.edu.cn)。

 

九、其他事项

 

本细则未列事项参照学校相关规定执行,本所复试工作小组留有解释权。

 

 

 

古籍整理研究所(中国古代文学研究中心)

 

                  2020年4月