快速链接

古籍所(中国古代研究中心) 2020年博士招生“申请-考核”制选拔办法
发布时间: 2020-05-19 13:39   1056 次浏览   大小:  16px  14px  12px

 为进一步提高研究生招生和培养质量,复旦大学古籍整理研究所(中国古代文学研究中心)2020年博士研究生招生实行“申请-考核”制。选拔办法如下:

 

(一)申请

1.网上报名:凡申请本所博士研究生的考生,须符合《复旦大学2020年招收攻读博士学位研究生章程》的相关条件,并须在学校规定的报名时间内登录复旦大学研究生招生网(http://www.gsao.fudan.edu.cn)报名。报名时选择所报考的专业、研究方向及指导教师。

2.提交申请材料清单:申请人在复旦大学研究生招生网上报名后,须向本所提供以下纸质材料:

1)个人简历(含学习和学术研究经历,自高中阶段起不得中断);

2)学习成绩单(自本科阶段起,须就读单位盖章);

3)硕士研究生论文全文(往届生)或论文摘要(应届生);

4)两篇代表性学术论文(不限是否发表);

5)拟攻读博士学位的研究计划书(不少于2000字);

6)两封具有正高职称专家签字出具的推荐信;

7)最高学历学位证书复印件;

8)英语四(六)级证书或其他外语水平证明材料复印件;

9)定向就业考生须提供所在单位组织人事部门同意报考的证明;

以同等学力资格申请者可以不提供材料(3),但须按照学校要求提供相应的证明材料。

3.材料提交方式:凡申请本所博士研究生的考生,请将申请材料快递或送至:复旦大学古籍整理研究所教务员办公室(邮编:200433;地址:上海市邯郸路220复旦大学光华楼西主楼1612室;联系人:顾青老师;电话:021-55664047)。

注意事项:(1)申请材料按上述清单顺序编号提供,若申请材料不全,不予受理;(2)上述申请材料提交后,不再退回;(3)根据具体情况,本所可要求申请者另外提供申请材料原件,以备查验。若发现材料造假者,即使已被录取,也将按照学校相关规定进行处理;(4)申请人应在学校规定的网上报名截止日期后15个工作日内提交申请材料(以邮戳或快递寄发时间为准),逾期不予受理;(5)申请材料邮寄请用EMS或其他快递方式,禁止邮政包裹形式;使用邮政包裹造成材料延误或无法接收者,责任自负。快递请注明“2020年博士生招生申请材料”。

 

(二)初审

本所按申请专业分小组对申请材料及补充材料组织初审。各初审小组由相同或相近学科副高职称以上的在岗教师组成,人数一般不少于5名。初审内容包括:申请人的学习经历、专业基础、研究计划、综合素质等。每位教师独立评分,所得分数的平均值为申请人的初审成绩。

根据初审成绩的排序,原则上按照复录比不超过3:1的比例确定进入考核程序考生的名单。本所将以电邮或电话等联系方式,通知考生参加复试考核的具体时间和方式。复试考核时间初步安排在5月下旬。

 

(三)复试

1.复试工作小组

复试工作由本所招生领导小组全面负责,同时根据招生学科专业,成立若干复试工作小组,每个工作小组由责任心强、公道正派、指导经验丰富、学术及外语水平较高、具有副高及以上职称的教师组成,组长由招生工作经验丰富的学科带头人担任。每个小组人数一般不少于5人。复试工作小组严格秉持公平公正、客观准确的考核原则。

2.考生报考资格审查

所有参加复审的考生在进行在线面试时均需通过“ 人脸识别认证,拟录取考生在入学时按《复旦大学古籍整理研究所2020年博士研究生招生选拔办法》要求提供相关材料的原件再次进行审核,审核不通过者,将取消录取资格,责任自负。

3.复试方式

受新冠疫情影响,本年度学校博士研究生招生复试采取在线面试的方式,使用复旦大学研究生招生在线面试管理系统开展在线面试工作。

在线面试系统拟使用电脑设备。复试前,要求考生熟悉《复旦大学在线面试系统考生操作说明》,提前做好设备测试和面试环境准备工作。考生在线签订《诚信复试承诺书》,确保提交材料真实和复试过程诚信,严防复试弄虚作假、徇私舞弊。

本所将安排纪检人员或指定专人参与在线面试,履行监督职能,并指定专人做好文字记录。

4.复试内容

复试由外语口语(含听力)和专业面试两部分构成。其中专业复试科目如下:1、中国古代文学专业:中国文学史断代、文史哲综合知识;2、中国文学古今演变专业:中国古代文学史、文史哲综合知识;3、中国古典文献学专业:版本目录学、文献学基础;4、汉语言文字学专业:汉语史、文史哲综合知识。每位考生复试时间不少于30分钟。

为了全面考察考生的综合能力,考生可提供复试补充材料,包括硕士阶段成绩单、科研论文、学术研究成果、获奖证明、专家推荐信等,以电子版方式发送至复试工作联系人邮箱。

5.复试成绩的评定及录取

由各专业复试小组成员现场独立打分,所得分数的平均值为考生考核总成绩,复试不合格者不予录取。5月底前,本所根据招生计划数和考生考核总成绩排序,并按照宁缺毋滥、择优录取的原则,确定博士研究生拟录取名单,经所研究生招生工作领导小组审议,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。复试结果将通过电子邮件通知考生,考生也可在报名系统中查询。

对同等学力考生,由本所加试两门硕士主干课程,学校统一组织政治加试。专业课、政治加试成绩不合格者不予录取。

对“少数民族高层次骨干人才培养计划”考生,本所参照普通考生的标准进行材料初审和复试考核;对进入复试考核的考生,除给出考核成绩外,提出“建议录取”或“不建议录取”的意见。

6.监督与申诉方式

各复试小组的工作情况,由本单位招生领导小组负责监督。考生若对复试结果存有异议,可向本单位招生领导小组办公室提出申诉(联系人:顾青;联系电话:55664047;邮箱:yihuang_8@fudan.edu.cn)。

7.其他事项

学制4年。

未列事项参照学校相关规定执行,本所复试工作小组留有解释权。

 

 

古籍整理研究所(中国古代文学研究中心)

2020515