韩琦研究员“中国印刷史的回顾与展望”讲座举行
发布时间: 2018-06-10 09:18   1059 次浏览   大小:  16px  14px  12px

67日下午,中国科学院自然科学史研究所特聘研究员、副所长韩琦先生在古籍所作了一场题为《中国印刷史研究的回顾与展望》的讲座

韩琦先生首先概要回顾了中国印刷史研究的历史情况,尤其强调了1925年美国人卡特所著中国印刷的发明及其西一书对时人的冲击和刺激,另外也讲述了张秀、钱存、胡道静等先生的相关研究。韩先生继又将这一学术史划分为初兴、初创、奠基以及兴盛四个阶段,完整地呈现出印刷史研究递进演变的阶段性面貌。

进入到印刷史内部,韩琦先生还对雕版、活字、蜡版、铜版、铅、石印等多种印刷方式分别介绍,揭示出很多独具价值的新材料。韩先生从宋人邓肃榈先生文集中检得昇泥活字印刷证据,巩固了活字创始的史料基础。锡活字方面,又听众介绍了新近回流罗振玉旧藏活字,根据铜质锈蚀程度推测其时代不会晚于明中期。另外还重点讲解了巴黎勒格朗拼合字的研制手法,再现其经由澳门、宁波最终入上海美书馆的历程。同时揭示出台约尔、柯等试制铅字在香港英华书院等地流通后,传入上海墨海书馆、北京同文馆这条并行线索铅印入,近代中西文化交流的一个重要侧面。

韩琦先生的讲座所涉内容广,难以一一介绍的材料及研究路径,逐渐超出版本目录学的传统取向并以科学技术史、书籍史为背景,提出印刷史研究的文化转向,这也为印刷史的深入提供了的视野和思路。讲座由本所陈正宏教授主持。

(文/刘学  摄影/杨鹏)