媒体视角

上海书评︱书店巡按:“六合观风”式的世界主义
发布时间: 2017-02-25 09:48   2205 次浏览   大小:  16px  14px  12px

(2017年02月25号 董熙良)为了纪念章培恒先生逝世五周年,“章培恒讲座丛书”的第三辑《六合观风:从俗文学到域外文献》(复旦大学古籍整理研究所、章培恒先生学术基金编,上海文艺出版社,2017年1月),现已出版问世。与前两辑《域外文献里的中国》《中国经典新诠论》相呼应,该书收录的内容,既涉及中国文学古今贯通的课题,也涵盖了对域外文献的调查与利用。其中,美国哈佛大学讲座教授伊维德(Wilt L. Idema)由成化说唱词话创作时间的推断入手,还原了包公故事的原生态样貌,经过明代宫廷改编的杂剧与词话相比,一个明显的特征就是法官权力与自主性的削弱;苏州大学教授范伯群反思了“小市民”概念所隐含的新文学精英立场,提出“鸳鸯蝴蝶-礼拜六派”实质上是冯梦龙“情教”的延续,有着消遣娱乐、提升市民意识、引领舆论导向的正面作用;日本关西大学教授井上泰山结合高清的书影,介绍了西班牙埃斯科里亚尔修道院图书馆所藏中国古籍的文献价值;古委会主任、北京大学教授安平秋尝试确定海外汉籍的概念,并认为有选择性的复制才是影印出版海外汉籍的正道;法兰西学院院士、法国亚洲学会副主席皮埃尔-西尔万•菲利奥扎(Pierre Sylvain Filliozat)围绕国王图书馆、巴黎亚洲学会的创办,梳理了东方学在法国的兴起。上述五次演讲,“从俗文学到域外文献”,荟萃成知识界共同体(Republic of Letters)的一个缩影,呈现出区别于册封朝贡体系与资本主义世界秩序的良性互动,这样的“六合观风”式的世界主义,是对章先生最好的追忆。