陈先行教授“版本学起源于明代中后期苏州地区说”讲座举行
发布时间: 2022-11-17 08:06   37 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  2021年12月26日下午,复旦大学古籍整理研究所中国古典文献学专业“古文献·新视野”系列特别讲座成功举办。本次邀请到上海图书馆研究馆员、复旦大学古籍整理研究所兼职教授陈先行先生,就其提出的“版本学起源于明代中后期苏州地区说”展开分享。上海图书馆历史文献中心梁颖先生担任点评。讲座由古籍所陈正宏教授主持。

  陈先行先生提出,要厘清版本学的起源,首先要理解版本学的主要特征与功用是鉴定版本,这是其与校勘学、目录学最本质的区别。其二要意识到版本学重视版本的文物价值,没有文物观的学问,不是版本学。而自刘向至尤袤时代,或有辨别伪书的必要,却无鉴定版本之需求。且明代中期以前对古旧写本任其废弃、对宋元刻本随意涂抹的行为都表明彼时尚未形成书籍文物观。因此,版本学起源于西汉或南宋等旧说值得商榷。

  在此基础上,陈先行先生根据史料进一步指出,明代中后期的苏州地区,人们意识到宋本具有文物价值,市场上出现伪造宋本,因此出现了鉴别版本的需求和行为,版本学由此诞生。在列举了明中期的叶盛、沈周、吴宽、都穆、唐寅、文徵明、王宠等至后期的王世贞、王稺登、赵宧光、毛晋等推重宋版书的重要藏书家三十余人后,陈先行先生在赖福顺先生提出的明代藏书家常是书画收藏家和书画家的观点上更进一步,指出明代中后期的书画家、书画鉴定家与收藏家,凭借文物嗅觉的高度敏感,掀起了收藏宋版书的浪潮。

  最后,陈先行先生指出明代抄本书籍的复兴(包括影抄本的诞生)与仿宋刻本(翻宋本)的出现,其直接原因就是藏书家“要为宋版续命。”

讲座最后,梁颖先生对陈先行先生的观点进行了精彩的评述。陈先行先生还详细解答了现场听众提出的关于影抄本的起源等学术问题,并围绕古籍所陈正宏教授、石祥青年研究员等现场展示的个人藏书,以点带面,传授听众古籍鉴定的具体方法。最终讲座在一派书香氤氲中圆满结束。参加此次活动的,有来自复旦大学、上海博物馆、华东师范大学、上海大学的专家教授以及复旦本校的本科、硕士和博士生代表二十余位。

值得一提的是,此次讲座除了学术交流这一主要目的,另承载了古籍所古典文献学专业师生们的一份心愿,即以这样的方式祝贺陈先行先生荣休暨七十寿辰,为先生在古典文献学领域作出的贡献表达我们深深的敬意。这也是本次“古文献·新视野”系列特别讲座的“特别”之处。(史梦龙/撰稿)